Среда, 29.01.2020, 04:23
Приветствую Вас Гость | RSS


Форма входа
skoraja_socialnaja_pomoshh

Новости

 

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми изымает из оборота никотинсодержащую продукцию

Во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации, Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми проводятся внеплановые выездные проверки торговых точек, реализующих не курительную никотинсодержащую продукцию, отнесённую к пищевой.
        Никотинсодержащие смеси – аналог запрещенного в нашей стране снюса, где табак заменён на никотин в значительной дозировке, опасной для жизни и здоровья.

В настоящее время в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в торговых точках на территории Республики Коми выявляются факты реализации подобной продукции, без сопроводительных документов, подтверждающих её безопасность; факты реализации не курительной никотинсодержащей продукции, на маркировке которой указаны несуществующие адреса производителей; факты реализации продукции несовершеннолетним.
       По всем случаям выявления в реализации принимаются максимально жесткие меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации, в том числе меры по аресту и изъятию из оборота указанной продукции, по привлечению недобросовестных продавцов и предпринимателей к административной ответственности по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ и  передаче материалов в правоохранительные органы для решения вопросов о возбуждении уголовных дел.

За праздничные дни в ходе надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора на территории Республики Коми выявлена реализация никотинсодержащей продукции находящейся в незаконном обороте в 16 торговых точках, изъято из незаконного оборота 1293 единиц продукции.

Работа по выявлению и пресечению незаконного оборота продукции с высоким содержанием никотина, находящейся в незаконном обороте, продолжается в тесном взаимодействии с правоохранительными органами.
        Также в целях принятия мер к выявлению и пресечению оборота незаконной никотинсодержащей продукции в форме леденцов и жвачки и т.п., в Управлении Роспотребнадзора по Республике Коми организована работа оперативной группы по реагированию на информацию по вопросам выявления и продажи запрещенной продукции.

Специалистами Управления осуществляется выезд на все адреса, где ведется продажа незаконной никотинсодержащей продукции, осуществляется работа по изъятию продукции из оборота и по привлечению к ответственности виновных лиц.

В случае, если у Вас имеется информация о хозяйствующем субъекте (магазины, киоски, ярмарки, предприятие общественного питания и т.п.), реализующих подобную продукцию, просим незамедлительно сообщать об этом в Управление Роспотребнадзора по Республике Коми по телефону «горячей линии» 8(8212) 21-30-61 или 8 800 350 64 23 (бесплатно для звонков по территории Российской Федерации) по будним дням с 09.00 до 17.00.
       В период выходных дней телефон «горячей линии» Управления 8 (8212) 21-84-23.

Управление обращается к участникам торговой деятельности с предложением добровольного прекращения незаконного оборота опасной для здоровья продукции.

Управление рекомендует родителям обратить особое внимание детей на недопустимость употребления указанной продукции и на её пагубное влияние на здоровье.

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми предостерегает всех жителей региона от покупки и потребления такой продукции в пищевых целях, так как это может быть смертельно опасно.

Справочно: Никотин относится к психотропным веществам, вызывающим сильное привыкание. Научно обоснованно вредное воздействие никотина на центральную и вегетативную нервные системы, сердечно-сосудистую систему. Никотин хорошо проникает через кожу и слизистые оболочки. Итогом потребления бестабачных никотиновых смесей становится быстрое формирование привычки и массовое вовлечение граждан, в первую очередь детей и подростков, в процесс потребления вредных веществ.

Никотинсодержащие смеси не относятся к табачной продукции. Оборот такой продукции не регулируется техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию». В отношении указанной продукции не действуют запреты, установленные Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Вместе с тем, указанная продукция по идентификационным признакам, способу применения (жевание, рассасывание), форме выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и т.п.) относится к пищевой продукции и, в соответствии с действующим законодательством, должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность.
        При этом, учитывая, что в составе такой продукции имеется никотин в дозировках, значительно превышающих его содержание в обычной табачной продукции (сигаретах), указанный вид продукции нельзя считаться безопасным, и такая продукция априори не сможет сопровождаться документами, подтверждающими ее безопасность.

 

 

 

Вот и закончилась новогодняя сказка в Доме детского творчества

 

       

 

 

      

 

     

 

 

 

 

А в ДДТ полным ходом идут мероприятия, посвящённые Дню рождения Сосногорского района. Сегодня прошёл конкурс плакатов, целью которого было воспитание патриотизма к малой родине посредством экологии. Участники по жребию вытянули задание, в итоге каждая группа рисовала ту или иную часть города. Ребята из первой школы рисовали Сквер Победы, расположенный в железнодорожной части города; художники четвёртой школы изобразили фонтан Любви нашего прекрасного парка Югыд лун; самая многочисленная группа пятой школы представила на суд зрителей плакат с изображением Памятника жертв политических репрессий, который находится в Сосновке; а ученик третьей школы изобразил свою любимую школу, которая является единственной в шестом микрорайоне. Работа получилась интересной и дружной, а атмосфера была творческой и уютной. А мы, организаторы конкурса- Сосногорское отделение РДШ, благодарим педагогов школ: Шикину Анастасию Викторовну, Рогову Анастасию Витальевну, Маковецкую Евгению Александровну, Евстигнееву Жанну Леонидовну, которые сподвигли ребят, рассказали о важности бережного отношения к своей малой родине.

 

      

 

"Береги свой город!" - под таким призывом прошла игра - викторина для ребят в Доме детского творчества 9 декабря.
Ребята не только любят свой город, но и прекрасно его знают. Они отлично справились с вопросами о происхождении города и района, знакомы с государственными символами, разбираются в легендах и сказаниях Коми народа. Ребята совершили небольшую экскурсию-викторину по нашему парку «Югыд лун», а также повторили правила поведения в общественных местах. О важности сохранения своей малой родины рассказала специалист ОАО «Водоканал» Нечаева Я.Ю. Юные журналисты объединения «Вспыш-ТV» взяли интервью у руководителя экологического объединения «Юный натуралист» Габовой В.Е. Варвара Евгеньевна подчеркнула, что насколько важным является для каждого из нас уметь видеть необычное в обычном, уметь подмечать тонкости нашей природы, то есть любить свой край.
Закончилась игра награждением и словами стихотворения сосногорского поэта Станислава Пахтушкина:
В России много разных городов,
Известных на весь мир и неизвестных.
Но только одному свою любовь
Мы отдаем, о нем слагаем песни.

 

    

 

 

В рамках празднования 40-летия Сосногорского района в Доме детского творчества продолжаются интересные мероприятия. На этот раз героем дня стал учащийся объединения «Юный натуралист» Роман Игнатченко.

В ДДТ состоялось открытие палеонтологической экспозиции результатов учебно-исследовательской работы Ромы «Мои первые находки». «Волею судьбы», как говорит сам Рома, я стал участником проекта «Теплое море Тимана», реализуемого Краеведческим музеем г. Ухта". Попав в экспедицию геологического памятника «Сосновский», что расположен на побережье реки Ижма близ Сосногорска, он нашел 45 образцов ископаемых организмов. Совместно с научным сотрудником Института геологии Коми научного центра Безносовым П.А., Роме удалось выяснить, что шесть ископаемых организмов относятся к палеозойской эре. 273 миллиона лет назад на месте нашего города была жизнь: существовал водоем, и в нем находились различные существа!!!
Об этой находке, а также об исследованиях других ученых на месте геологического памятника «Сосновский» рассказал Рома в своей экскурсии ребятам. Помимо удивительных впечатлений, ребята на память сделали красивые и полезные закладки с картинками обитателей водоемов палеозойской эры.
Это мероприятие организовала Варвара Евгеньевна Габова, руководитель исследовательской работы Игнтаченко Ромы, а помогла провести мастер-класс «Закладка «Сосногорск за 273 миллиона лет назад» педагог Оксана Васильевна Гурушкина.
Эта экспозиция - большой толчок для дальнейших изысканий юного исследователя.

 

        

 

 

Поиск
Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Сайт создан "Revenge"© (snsmor@inbox.ru) 2020г.